пятница, 5 июля 2013 г.

Летнее путешествие - день первый

Переславль-Залесский - в самом названии уже чудится сказка, и купола его монастырей, отраженные в древнем Плещеевом озере, встают из-за леса навстречу современному путешественнику. Сегодня сказки стало меньше, но тишина осталась прежней, настоянной на колокольных звонах, словно и нет нашего суматошного века.  
Переславль-Залесский - живописный русский город с увлекательной историей, он притягивает к себе зелеными насаждениями и красивым ландшафтом, сохранившимися древними храмами и монастырями, уникальными экспонатами в городских музеях, старинными гражданскими постройками. Это музей под открытым небом. 

Совсем недалеко от шумной  Москвы   расположился на берегу Плещеева озера этот удивительный, красивейший  город Золотого Кольца России!  Великолепное озеро плещет волнами от малейшего ветерка, отсюда и его романтическое название Плещеево... А Переславль значит – «перенявший славу», ведь год основания Переславля 1152, и заложил Переславль основатель  Москвы Юрий Долгорукий. С Переславлем связаны имена почти всех великих князей и царей Руси. 
У нас появилась удивительная возможность приобщиться к легендам и былям сказочного Переславля. Совсем неподалеку от города находится таинственное, мистическое место. Это Александрова гора, или, как ее называли в древности, Ярилина плешь. Этот единственный «лысый», не покрытый лесом холм в окрестностях города – древнее языческое капище. Считается, что сакральные сборища наших далеких предков происходили на вершине Ярилиной плеши вокруг необычного Синь-камня – гигантского валуна синего цвета, обладавшего явными магическими и целительными свойствами. С приходом христианства церковь всячески боролась с языческими поклонениями и неоднократно пыталась уничтожить удивительный камень: зарыть под землю и даже утопить его в Плещеевом озере. Но всякий раз Синь-камень чудесным, необъяснимым образом оказывался на берегу.  Сегодня Синь-камень на берегу Плещеева озера - самая необыкновенная из достопримечательностей Переславля Залесского. Вес камня более 12 тонн! Издревле он считается чудодейственным, приносящим исцеления от различных недугов,  даже от бесплодия. Помогает он и в бытовой нужде, исполняя  желания. Люди из ближних и дальних городов приезжают сюда, чтобы исцелиться и загадать самое заветное желание. 
/На фотографиях мой сын Серёжа/
Мы побывали в знаменитом дендрологическом саду им. С.Ф. Харитонова, известном своей богатой коллекцией растений отечественной и зарубежной флор. Он расположен в юго-западной части города, на возвышенном месте, откуда открывается великолепная панорама древнего города и живописного озера. Все растения в дендрологическом саду представлены в 8 географических отделах-экспозициях: Северная Америка, Крым и Кавказ, Дальний Восток, Япония и Китай, Сибирь, Восточная Европа, Западная Европа, Средняя Азия.  
А ещё во времена Ивана Грозного Переславль Залесский становится  важным стратегическим пунктом. Именно здесь сформировалось народное ополчение, и под руководством Минина и Пожарского переславцы шли освобождать Москву! Петр I в 1688 году построил свою первую потешную флотилию именно здесь, на Плещеевом озере. И одна из удивительных достопримечательностей города - царский бот «Фортуна» - дедушка всего российского флота, который мы увидели в музее-усадьбе «Ботик Петра I».
А ещё в окрестностях Переславля  сохранился дом Пришвина, творчество которого связано с этим краем более 20 лет. Мы побывали в местах, связанных с жизнью русского писателя, там, где создавались «Кладовая солнца», «Календарь природы», «Берендеева чаща», и где живут прототипы героев его произведений. 

 
Так не хотелось покидать этот красивый город, мы еще многое не увидели, хотя всё, что запланировано в экскурсии, нам показали и очень интересно рассказали.

2 комментария:

  1. Здорово! Мы тоже были в Переславле, только вот с погодой нам так не повезло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Погода во время поездки стояла замечательная, даже было немного жарко. Осталось желание посетить город ещё раз.

      Удалить